Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Инвестиционное имущество: Переклассификация Перевод объекта например, объекта основных средств в категорию инвестиционной собственности или, наоборот, вывод из состава таковой осуществляется только в случае изменения способа его эксплуатации, обусловленного определенными событиями, перечисленными в п. Если объект переводится из категории запасов в категорию инвестиционного имущества и при этом дальнейший его учет должен проводиться по справедливой стоимости, разницу между найденной справедливой стоимостью и предыдущим значением его балансовой стоимости следует относить на финансовый результат п. Так же по завершении строительства объекта, предназначенного служить в качестве инвестиционного имущества, оцениваемого по справедливой стоимости, возникающая по состоянию на эту дату разница между справедливой стоимостью данного объекта и предыдущим значением его балансовой стоимости относится на финансовый результат п. Если объект инвестиционного имущества, учитываемый по справедливой стоимости, переводится в категорию основных средств в контексте 40 это означает перевод из в - или в товарную категорию, его справедливая стоимость на момент перехода принимается за себестоимость п. Компания имеет автозаправочную станцию и сдает её в аренду. К оценке этого объекта равно как и других объектов ИИ , согласно принятой в компании учетной политике, применяется . На текущий момент АЗС оценена в ,0 тыс. Срок действия арендного договора подходит к концу, и компания принимает решение самостоятельно заняться этим видом бизнеса. Следовательно, при переводе АЗС по окончанию срока действия арендного договора в категорию основных средств данный объект будет принят на учет в той же оценке — ,0 у.

Особые случаи учета основных средств в системе МСФО

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты: Что такое инвестиционная недвижимость?

Как ее учитывать первоначально и впоследствии?

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 40 Инвестиционное имущество. Международный стандарт финансовой отчетности.

Выбытие инвестиционной недвижимости Выбытие объекта инвестиционной недвижимости осуществляется в форме продажи актива, передачи в финансовую аренду или прекращения использования, в связи с тем, что организация более не предполагает получение выгод связанных с ним. Прибыль убыток от выбытия инвестиционной недвижимости, отражается в составе доходов или расходов в отчете о прибылях и убытках и определяется как разность между чистой выручкой от выбытия и балансовой стоимостью актива.

Отражение инвестиционной недвижимости в отчетности В бухгалтерском балансе объекты инвестиционной недвижимости отражаются в составе внеоборотных активов отдельной позицией по справедливой стоимости или по первоначальной за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения в зависимости от выбранной модели учета. В отчете о прибылях и убыткахпредставляется: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета доходными вложениями в материальные ценности являются вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование временное владение и пользование с целью получения дохода.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

После первоначального признания предприятие отражает инвестиционное имущество по первоначальной стоимости за вычетом.

Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов. Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду. При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств ОС представления и отражения в финансовой отчетности.

В рамках статьи мы дадим читателям комплексное представление о том, что представляет собой инвестиционное имущество в соответствии с МСФО, а также рассмотрим основные методы его учета. Чтобы вложения в виде земли и зданий подпадали под определение инвестиционного имущества, данные активы не должны быть предназначены для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности представлять из себя запасы для продажи.

Кроме того, фирмы не должны использовать эти объекты для собственных административных или производственных нужд. При подготовке консолидированной финансовой отчетности данное условие относится и к договорам операционной аренды между дочерними компаниями группы. Если же фирма сдает имущество в аренду ассоциированным или совместным предприятиям, то его учитывают уже как инвестиционное. Ведь такие организации не являются частью группы.

Отметим также, что компания в соответствии с определением, приведенным в МСФО 40, может сдавать инвестиционное имущество только в операционную аренду. Если объект передают в финансовую аренду, его уже нельзя учитывать как инвестиционное имущество.

Ваш -адрес н.

МСФО 8"Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" устанавливает, что добровольное изменение учетной политики должно быть сделано только в том случае, когда такое изменение приводит к более достоверному и уместному представлению информации о последствиях операций, других событий или условий для раскрытия финансового положения, финансовых результатов или движения денежных средств предприятия.

Маловероятно, что переход от модели учета по справедливой стоимости к модели учета по фактическим затратам обеспечит более уместное представление информации. Настоящий стандарт требует, чтобы все предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества в целях его оценки если предприятие использует модель учета по справедливой стоимости или раскрытия информации если оно использует модель учета по фактическим затратам.

До принятия МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество», бухгалтерский учет инвестиций в недвижимость регулировался национальными.

Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения от 45 руб. По сути, ища новые источники для максимизации собственной прибыльности, фирмы начали использовать деньги по их прямому назначению — вкладывать их в перспективные активы, получая взамен источники извлечения дополнительного . Инвестиционная собственность — группировка активов предприятия, которые используются компаниями для извлечения экономических выгод в свою пользу за счет вложения свободных или привлеченных финансовых ресурсов.

Как любой актив, такое имущество играет большую роль в оценке финансового состояния компании, почему и требует регламентированного подхода к учету и отражению в корпоративной финансовой отчетности. Для решения перечисленных задач был разработан прикладной стандарт международной финансовой отчетности МСФО 40, который регулирует все вопросы касательно корпоративных инвестиционных объектов и определяет правила и методологию работы с данной группой активов компании.

Стандарт МСФО 40 распространяется на процессы оценки, признания и раскрытия информации о корпоративном инвестиционном имуществе. Вместе с этим данный стандарт применяется к операциям финансовой аренды в части оценки размера долей арендатора в инвестимуществе и самого инвестиционного объекта арендодателя, который передается в пользование по договорам операционной аренды. Также действие стандарта 40 не распространяется на операции, относящиеся к сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, поскольку данные типы операционного бизнеса регулируются отдельными отраслевыми стандартами отчетности.

Имущество инвестиционного рода — такая группировка активов коммерческой компании, которая используется для извлечения экономических выгод за счет рентных платежей, увеличения стоимости самого объекта или того и другого вместе. Соответственно как тип актива подобное имущество производит потоки денежных средств полностью обособлено от других активов данной компании.

Этот фактор является одной из ключевых характеристик инвестимущества в сравнении с другими типами активов. Обычно любое имущество компании, которое участвует в поставке услуг или производстве товаров, является только одним из звеньев цепочки формирования , но не способно генерировать ДП самостоятельно в силу своих особенностей и МСФО 40 не применяется при работе с такими активами. Как было указано ранее, основной характеристикой, которая позволяет отнести актив к инвестиционному имуществу, является его способность обособленно от других операционных направлений бизнеса генерировать денежный поток.

Поэтому инвестиционным имуществом можно считать следующие виды активов коммерческой компании:

МСФО ( ) 40 «инвестиции в недвижимость»

Средняя оценка: Виды аренды: Финансовая аренда; Операционная аренда.

Введение в МСФО; Концептуальные основы финансовой отчетности МСФО (IAS) 40 Инвестиционное имущество; МСФО (IAS) 41 Сельское хозяйство.

Международный учет: Дата размещения статьи: В международном учете есть особый вид активов, которые называются инвестиционным имуществом ИИ , они немного похожи на наши доходные вложения. В статье мы разберем основные положения этого Стандарта. Примечание Если недвижимость предназначена для сдачи в аренду, то в качестве ИИ она может признаваться, только если компания сдает ее в операционную краткосрочную аренду. Дело в том, что по правилам МСФО при финансовой аренде объект отражается в учете арендатора.

Отметим, что определение операционной аренды как краткосрочной, а финансовой как долгосрочной является несколько упрощенным. Подробно признаки финансовой аренды приведены в п. Если компания приобрела, например, земельный участок, но еще не определилась с тем, как будет его использовать, считается, что участок куплен с целью прироста его стоимости и должен учитываться как ИИ.

Инвестиционное имущество и методы его учета

Какое имущество может считаться инвестиционным у операторов связи? Очевидно, то, которое не используется в основной деятельности в оказании услуг связи. Это могут быть здания, сданные в операционную аренду. Необязательно под офисы, можно предоставить объекты для размещения оборудования партнеру по бизнесу, сотрудничество с которым выгодно.

Или же оператор приобрел землю для размещения объектов сети связи, но часть земли использоваться не будет и оператор планирует ее удерживать для прироста стоимости.

И МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» является одним из них. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость. Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли.

Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии. Объект недвижимости, учитываемый по справедливой стоимости, не амортизируется.

МСФО ( ) 40 «Инвестиционное имущество»

Определите, какие из перечисленных затрат, и в каком размере могут быть капитализированы как нематериальные активы, а какие будут признаны текущими расходами; 3. Укажите, как данные операции повлияют на финансовую отчетность компании по состоянию на 31 декабря года. Решение задачи 76 10 баллов: Всего стоимость признанных НМА составит 31 тыс.

IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» — международный стандарт финансовой . Минфин РФ. МСФО 40 Инвестиционное имущество. ^ Deloitte.

Продолжаем изучения стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса Инвестиционное имущество, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена без чрезмерных затрат или усилий, должно оцениваться по справедливой стоимости на каждую отчетную дату с отражением изменений справедливой стоимости в составе прибыли или убытка. Если справедливую стоимость инвестиционного имущества невозможно оценить без чрезмерных затрат или усилий, то такое инвестиционное имущество должно учитываться с использованием метода учета по фактическим затратам за вычетом и обесценения.

При этом предполагается, что ликвидационная стоимость такого инвестиционного имущества равна нулю. Модель учета по справедливой стоимости Инвестиционное имущество должно оцениваться по справедливой стоимости на каждую отчетную дату. Прибыль или убыток, возникающий от изменения справедливой стоимости инвестиционного имущества, относиться на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Справедливая стоимость инвестиционного имущества должна отражать рыночную конъюктуру и фактические условия, действующие по состоянию на отчетную дату.

При определении справедливой стоимости инвестиционного имущества предприятие не вычитает затраты, которые могут возникнуть в связи с реализацией или прочим выбытием актива. Наилучшим подтверждением справедливой стоимости, как правило, являются действующие на активном рынке цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории, находящееся в том же состоянии, на которое распространяются схожие условия аренды и прочих договоров. При отсутствии действующих цен на активном рынке предприятие учитывает информацию из различных источников, в том числе: При этом используются коэффициенты дисконтирования, учитывающие оцениваемую рынком степень неопределенности в отношении размера и сроков получения денежных потоков.

В оценке справедливой стоимости инвестиционного имущества не учитываются предстоящие капитальные вложения в целях обновления или совершенствования инвестиционного имущества, а также будущие экономические выгоды от предстоящих капитальных вложений.

Инвестиционное имущество ( )

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

(МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», приказ Министерства (МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество», приказ.

Инвестиционная недвижимость первоначально оцениваются по себестоимости и, с некоторыми исключениями, и может впоследствии оцениваются с использованием модели первоначальной стоимости или по справедливой стоимости с изменениями в справедливой стоимости, признаваемыми в составе прибыли или убытка. Такой вариант классификации возможен на пообъектной основе. Однако когда выбран этот вариант классификации для одного подобного объекта недвижимости, находящегося во владении арендатора согласно договору операционной аренды, вся недвижимость, классифицируемая как инвестиционное имущество, должна учитываться с использованием модели учета по справедливой стоимости.

Если выбран этот вариант классификации, то по недвижимости, классифицированной таким образом, раскрывается информация. Если такие части объекта могут быть проданы независимо друг от друга или независимо друг от друга сданы в финансовую аренду , то предприятие учитывает эти части объекта по отдельности. Если же части объекта нельзя продать по отдельности, то объект классифицируется в качестве инвестиционного имущества только тогда, когда лишь незначительная часть этого объекта предназначена для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Например, собственник гостиницы иногда передает выполнение некоторых функций третьей стороне по договору управления. Условия подобных договоров бывают самыми различными. С одной стороны, собственник может, по существу, занимать положение пассивного инвестора.

Вебинар IAS 20 Учет субсидий 2017 05 899540

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!